Abruzzo Vegan Experience

Abruzzo Vegan Experience

8 Aprile 2016

Martedì 12 aprile 2016, dalle 13.00 alle 14.00, a Vinitaly, nello stand di Cantina Tollo (Padiglione 12 – Stand G2) si svolgerà l'evento “Abruzzo Vegan Experience”, una degustazione dei vini biologici e vegani di Cantina Tollo. Solo uve biologiche provenienti da vigneti radicati nella zona di produzione, per una collezione di vini che coniuga tradizione, ricerca enologica e rispetto della natura a 360 gradi. La degustazione sarà accompagnata dai piatti vegani dello chef Sauro Ricci del ristorante di alta cucina naturale Joia di Milano, primo ristorante vegetariano europeo ad aver ricevuto una stella Michelin, e sarà guidata da Antonio Di Mora, sommelier del Joia.


Fatturato 2015 a 37,5 milioni di Euro e ottime vendite sul canale Horeca

Fatturato 2015 a 37,5 milioni di Euro e ottime vendite sul canale Horeca

24 Dicembre 2015

Cantina Tollo chiude l’anno con un bilancio stabile, in un contesto di consumi in flessione, registrando un fatturato di 37,5 milioni di euro. I dati, presentati in occasione dell’assemblea dei soci svoltasi mercoledì 16 dicembre, evidenziano come sia in particolare il canale Horeca (hotel, ristoranti e bar) a trainare la crescita, con un aumento del fatturato del 4%. Il totale dell’imbottigliato tocca quota 19,5 milioni di euro, +5% rispetto al 2014. Una crescita non solo a valore, ma anche a volume: +3,4% di bottiglie commercializzate e +1,9% litri venduti, dato che non si riscontrava da sei anni.Il patrimonio netto raggiunge i 10,5 milioni di euro. L’estero continua a rappresentare una fetta considerevole del fatturato, il 32%, +4,7% rispetto allo scorso anno. Ottime le vendite in Cina, in linea con il trend di esportazione degli altri paesi europei e nettamente superiore alla media italiana.

All’interno del canale piacciono sempre di più i vini biologici e i nuovissimi vini vegani, che confermano la volontà di continuare a investire in innovazione di prodotto, proseguendo il percorso della qualità che prevede una selezione accuratissima delle uve.

Interessante e innovativo è infatti il progetto “vigneto avanzato” iniziato nel 2000: i soci ricevono una retribuzione a ettaro, non a quintale di uva, facendosi guidare in ogni scelta dagli agronomi della cantina. Il risultato sono uve eccellenti che diventano vini di alta gamma. E i premi non sono tardati ad arrivare, tanto che il Gambero Rosso ha gratificato per il quarto anno consecutivo la cantina con il prestigioso premio Tre Bicchieri al Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011.

I valori delle uve conferite ai soci sono stati soddisfacenti, in linea con quelli dello scorso anno. Dai 77,6 euro a quintale del Pecorino Dop Tullum ai 53,24 euro a quintale per il Pecorino IGT, ai 49,80 euro a quintale del Montepulciano riserva, ai 26,81 euro a quintale per il Trebbiano doc.

Secondo Tonino Verna riconfermato, in occasione dell’assemblea dei soci, alla presidenza di Cantina Tollo per i prossimi tre anni, “la produzione di vini di qualità continua a premiarci in Italia e all’estero, questo lavoro di ricerca e di valorizzazione dei vitigni abruzzesi e del territorio rappresenta la base della filosofia della cantina”.

Cantina Tollo, con quasi 13 milioni di bottiglie vendute nel 2015, per il prossimo anno prevede un aumento del fatturato dell’imbottigliato di 1 milione e mezzo.


Cantina Tollo on the road per la Festa del Cinema di Roma

Cantina Tollo on the road per la Festa del Cinema di Roma

16 Ottobre 2015

Al via il viaggio del Wine Tasting Truck alla Festa del Cinema di Roma! Fino al 25 ottobre, grazie alla partnership con Roma Food Story, all’interno del Villaggio del Cinema (Auditorium Parco della Musica, Viale Pietro de Coubertin), i vini biologici, il pluripremiato Pecorino Terre di Chieti Igp e il Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011, vincitore del premio Tre Bicchieri® 2016, saranno proposti in abbinamento allo street food d’autore firmato dallo chef stellato Peppino Tinari del ristorante Villa Maiella, tempio della cucina abruzzese di tradizione. Una tappa che dà il via al viaggio on the road del Wine Tasting Truck di Cantina Tollo, che prossimamente toccherà alcune tra le principali manifestazioni culturali italiane.


Pioggia di premi al Mundus Vini per Cantina Tollo

Pioggia di premi al Mundus Vini per Cantina Tollo

10 Ottobre 2015

Dalla Germania arriva una pioggia di medaglie per Cantina Tollo, l’azienda ne ottiene sei – cinque oro e un argento – al Premio Internazionale del Vino Mundus Vini, la competizione enologica cui partecipano vini provenienti da tutto il mondo, valutati da una giuria internazionale qualificata.

Premiati con l’oro cinque rossi autoctoni, tutti espressione dell’antico vitigno Montepulciano d’Abruzzo: Valle d’Oro Montepulciano d’Abruzzo Dop 2012, Cagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011, Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011, Aldiano Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011 e Colle secco Rubì Montepulciano d’Abruzzo Dop 2011. Medaglia d’argento per il bianco autoctono Valle d’Oro Trebbiano d’Abruzzo Dop 2014.

MUNDUSVINI

Risultati che confermano l’internazionalità dei vini Cantina Tollo, premiati in molte competizioni internazionali. Un vitigno – il Montepulciano d’Abruzzo – sempre più apprezzato anche dal mercato, specie nelle espressioni più alte, come il Cagiòlo di Cantina Tollo, che all’estero, nei primi otto mesi del 2015, registra un incremento del 113,8% delle bottiglie vendute e del 125,4% del fatturato prodotto, in rapporto allo stesso periodo dell’anno precedente. Bene anche i bianchi autoctoni: nel periodo considerato, infatti, un altro dei vini premiati, il Valle d’Oro Trebbiano d’Abruzzo, registra un +30,99% di bottiglie vendute e un +36% di fatturato, rispetto allo stesso periodo del 2014.


I vini di Cantina Tollo protagonisti del Villaggio Abruzzo, alla 47^ Barcolana

I vini di Cantina Tollo protagonisti del Villaggio Abruzzo, alla 47^ Barcolana

6 Ottobre 2015

Dal 7 all’11 ottobre Cantina Tollo partecipa al Villaggio Abruzzo, un’area di 2.000 metri quadrati allestita in occasione della 47 esima edizione della Barcolana – storica regata velica che si svolge nel Golfo di Trieste – interamente dedicata alla promozione delle eccellenze abruzzesi. Il Villaggio, allestito lungo le rive del canale Ponterosso, si configura come luogo di incontro non solo per i velisti, ma per tutto il pubblico italiano e straniero che ogni anno accorre numeroso alla regata, cui prendono parte oltre 25 mila velisti. Il Villaggio ospiterà un ristorante enoteca, dove verranno serviti i migliori piatti della tradizione culinaria regionale in abbinamento ai vini di Cantina Tollo, presenti inoltre spazi espositivi dedicati alla promozione e valorizzazione della Regione e delle sue ricchezze enogastronomiche, naturalistiche e artistiche. Spazio anche a spettacoli, per riscoprire tradizioni e folclore, convegni, giochi e laboratori artistici e culinari.


L’Asia premia il Cagiòlo Cantina Tollo

L’Asia premia il Cagiòlo Cantina Tollo

2 Ottobre 2015

I vini di Cantina Tollo si fanno notare anche in Asia: il Decanter Asia Wine Awards (DAWA) assegna la medaglia d’argento al Cagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011. Giunti alla quarta edizione, i DAWA nascono con lo scopo di far emergere i vini di qualità e di mettere a disposizione dei consumatori in tutta l’Asia una fonte attendibile di raccomandazione. Già nel 2014 Cantina Tollo sia era distinta al China Wine & Spirits Award, dove aveva conquistato ben quattro medaglie. Risultati che confermano l’internazionalità dei vini Cantina Tollo, molto noti sui mercati esteri e nelle competizioni internazionali, dove, ad esempio il Montepulciano d’Abruzzo, è protagonista vincente in molti concorsi.


Milano Golosa brinda con i vini vegani di Cantina Tollo

Milano Golosa brinda con i vini vegani di Cantina Tollo

2 Ottobre 2015

Conoscere, fare, assaggiare, questa la formula di Milano Golosa, evento creato dal Gastronauta Davide Paolini, che torna dal 3 al 5 ottobre per accompagnare il visitatore in un viaggio culinario, all’insegna del gusto e delle scelte di consumo consapevoli.

Tre giorni tutti da gustare, in scena al Palazzo del Ghiaccio (via G.B. Piranesi 14, Miano), dove 180 produttori selezionati presenteranno al pubblico il meglio delle eccellenze regionali italiane.Tra questi, ci sarà anche Cantina Tollo, che proporrà ai visitatori milanesi i propri vini biologici e vegani, vini che coniugano al meglio tradizione, ricerca enologica e rispetto della natura a 360 gradi. Il programma, come sempre, darà spazio anche a corsi, incontri e laboratori, che intendono guidare i visitatori in un percorso a tutto tondo verso una maggiore conoscenza culinaria e verso scelte consapevoli.

 

 


Tre Bicchieri® 2016 al Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011

Tre Bicchieri® 2016 al Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011

26 Settembre 2015

Lanciata solo pochi mesi fa in occasione di Vinitaly, la nuova referenza firmata Cantina Tollo non ha tardato a farsi notare, e si aggiudica il prestigioso Tre Bicchieri® 2016 della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso.

 

Dopo il bis del C’Incanta Trebbiano d’Abruzzo Dop (Tre Bicchieri 2014 e 2015) e il Tre Bicchieri 2013 assegnato alCagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva, è la volta del Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011, un vino dagli intensi profumi fruttati, con note di amarena e frutti di bosco, nato dall’interpretazione di un vitigno antico, coltivato nel territorio fin dal ’700. Perché in Abruzzo, rosso significa Montepulciano: vitigno prezioso che continua a generare nuove eccellenze vitivinicole, ciascuna con la propria personalità distintiva. Rosso rubino intenso con riflessi violacei, ventiquattro mesi in botte di rovere e sei in bottiglia per un affinamento che migliora nel tempo.