Il boom del vino biologico è una opportunità per la grande distribuzione

Il boom del vino biologico è una opportunità per la grande distribuzione

8 Settembre 2016

Un incontro al Sana, promosso da Cantina Tollo, stimola il confronto tra i protagonisti del settore sulle dinamiche e le opportunità offerte dal recente boom dei consumi di prodotti biologici, un trend che interessa anche il vino, con crescite a doppia cifra.

Nel carrello della spesa biologica degli italiani, che nella grande distribuzione vale 873 milioni di euro, c’è sempre più spazio per il vino biologico, bevuto da 10,6 milioni di persone, raddoppiate nel corso degli ultimi due anni (dati Wine Monitor agosto 2016).

Di nuove tendenze bio sugli scaffali, di cosa spinge gli italiani a seguire con interesse i vini biologici e vegani, della volontà, da parte delle insegne della gdo di offrire una presenza qualificata di questi prodotti, si parlerà venerdì 9 settembre al Sana di Bologna, il Salone internazionale del biologico e del naturale, in occasione dell’iniziativa “An organic conversation: i vini bio e vegan sugli scaffali della Gdo”, promossa da Cantina Tollo.

L’incontro, moderato da Luigi Rubinelli, Direttore di RetailWatch, vedrà confrontarsi le principali insegne della grande distribuzione sulle dinamiche e le opportunità offerte dal recente boom dei consumi di prodotti biologici, un trend che interessa anche il vino, con crescite a doppia cifra in tutti i canali. All’incontro parteciperanno Alessandro Mosetti, responsabile del settore grocery alimentare e bevande di Coop Italia, Gianmaria Polti, responsabile beverage di Carrefour, Roberta Paltrinieri, sociologa dell’Università degli Studi di Bologna e Andrea Di Fabio, direttore commerciale e marketing di Cantina Tollo.


Medaglia d’oro al Berliner Wein Trophy

Medaglia d’oro al Berliner Wein Trophy

30 Agosto 2016

Ancora una volta il Mo - Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva si fa notare da una prestigiosa giuria, aggiudicandosi la medaglia d’oro al Berliner Wein Trophy 2016. Un vino lanciato nel 2015, che ha già collezionato importanti riconoscimenti, come il Tre Bicchieri Gambero Rosso 2016, la medaglia d’oro alle ultime edizioni di Sélections Mondiales des Vins Canada e Challenge International du Vin, e al Mundus Vini 2015.

Intensi profumi fruttati, con note di amarena e frutti di bosco. Ventiquattro mesi in botte di rovere e sei in bottiglia per questo Montepulciano d’Abruzzo, per un affinamento che migliora nel tempo.

Nato nel 1994, il Berliner Wein Trophy è oggi uno dei più importanti concorsi enologici a livello mondiale, patrocinato da OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino). Solo due concorsi in Germania - 19 in tutto il mondo - hanno sottoscritto gli standard fissati da OIV per le competizioni enologiche internazionali, che garantiscono ai partecipanti la massima certezza di una valutazione oggettiva del loro prodotto.


Biologicamente autentici: i vini di Cantina Tollo al centro di una campagna pubblicitaria

Biologicamente autentici: i vini di Cantina Tollo al centro di una campagna pubblicitaria

21 Luglio 2016

Preservare il territorio, produrre vino in modo sostenibile, scegliere la strada della tutela e valorizzazione dell’ambiente, è questa la filosofia che ha spinto Cantina Tollo a produrre vini che rispettano la natura a 360 gradi.

Dopo essersi affermata come una tra le maggiori aziende italiane produttrici di vini biologici, mettendo in atto politiche di riconversione produttiva sin dai primi anni ’90, la cantina ha scelto di produrre vini certificati vegan, anche per andare incontro alla diffusione di preferenze di consumo sempre più attente all’etica del prodotto e delle modalità con cui viene realizzato.

Vini protagonisti di una campagna pubblicitaria sulle principali riviste del settore vitivinicolo e del largo consumo.


Cantina Tollo protagonista di The Vegetarian Chance: i vini biologici e vegani incontrano la cucina vegetariana di grandi chef

Cantina Tollo protagonista di The Vegetarian Change: i vini biologici e vegani incontrano la cucina vegetariana di grandi chef

10 Giugno 2016

Preservare il territorio, produrre vino in modo sostenibile, scegliere la strada della tutela e valorizzazione dell’ambiente, è questa la filosofia che ha spinto Cantina Tollo a produrre vini biologici e vegani, in scena domenica 12 giugno al Mudec, il Museo delle Culture di Milano, in occasione del Festival Internazionale di cultura e cucina vegetariana

Dopo Vinitaly la cantina abruzzese torna al fianco di Pietro Leemann, chef patron del Joia, primo ristorante vegetariano europeo ad aver ricevuto una stella Michelin e organizzatore della manifestazione, e abbina i vini biologici e vegani ai piatti ideati in occasione di uno dei momenti più attesi del festival, il contest culinario The Vegetarian Chance

La competizione, giunta alla terza edizione e in programma domenica dalle ore 10.30 alle ore 14 al ristorante del Mudec, vedrà sfidarsi otto chef internazionali a colpi di ricette rigorosamente vegetariane e vegane, ispirate alla tradizione e alla creatività. Una giuria composta da chef, giornalisti e critici decreterà il vincitore. 

«Questo evento rappresenta un’occasione importante per ribadire che la qualità è la nostra priorità, ma da sola non basta: i consumatori si aspettano che dietro al prodotto che acquistano ci sia una visione etica e consapevole, fatta di rispetto dell’ambiente e della terra - commenta Andrea Di Fabio, direttore commerciale e marketing di Cantina Tollo. A un anno dal lancio dei primi vini vegani, quelli della linea Heliko, siamo ancora più convinti della strada intrapresa, tant’è che da quest’anno tutti i nostri vini bio sono certificati vegan».


Cantine Aperte: Cantina Tollo apre le porte agli enoturisti

Anche quest’anno le porte di Cantina Tollo si apriranno in occasione di Cantine Aperte, l’appuntamento promosso dal Movimento Turismo del Vino per favorire il contatto diretto tra gli appassionati di enologia e i produttori.

25 Maggio 2016

Anche quest’anno le porte di Cantina Tollo si apriranno in occasione di Cantine Aperte, l’appuntamento promosso dal Movimento Turismo del Vino per favorire il contatto diretto tra gli appassionati di enologia e i produttori.

Per l’occasione, domenica 29 maggio, dalle ore 10.00 alle 21.00, gli enoturisti avranno la possibilità di degustare i vini di Cantina Tollo direttamente nei luoghi in cui nascono. Apriranno infatti le porte lo spazio Cantina In, la cantina per le visite guidate, e la grande bottaia, con le sue barrique e botti di rovere di Slavonia. Ogni ora gli enologi della Cantina riuniranno gli ospiti per degustazioni guidate, alla scoperta di quattro vini pluripremiati di Cantina Tollo: i bianchi Cococciola Abruzzo Dop e Pecorino Terre di Chieti Igp, il rosato Hedòs Cerasuolo d’Abruzzo Dop e il nuovo, Mo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva, vincitore del premio Tre Bicchieri 2016 del Gambero Rosso.

Il programma di Cantina Tollo, inoltre, dà spazio anche alla musica: dalle 19.00 alle 21.00 si terrà il concerto del gruppo Taraf de Gadjo, che accompagnerà l’aperitivo con il proprio repertorio di musica tzigana, e di brani legati alla tradizione klezmer e gypsy jazz.

Scarica il Programma dettagliato di Cantine Aperte 2016


Cantina Tollo premiata ai DWWA

Cantina Tollo premiata ai DWWA

24 Maggio 2016

Il Decanter World Wine Awards (DWWA), tra i più importanti concorsi enologici al mondo, promosso dalla rivista inglese Decanter, attribuisce il marchio Commended wine (assegnato a quei vini che ottengono un punteggio di 83-85/100) a tre eccellenze vitivinicole di Cantina Tollo. Cagiòlo Montepulciano d'Abruzzo Dop Riserva 2011, MO Montepulciano d'Abruzzo Dop Riserva 2011 e Pecorino Terre di Chieti Igp 2015, questi i tre grandi autoctoni che hanno conquistato la giuria della 13esima edizione dei DWWA. Il primo, il Cagiòlo, un vino vincitore di numerosi premi, in cui tradizione e innovazione si incontrano nel punto più alto; il secondo, lanciato lo scorso anno, un vino che non ha tardato a farsi notare, vincitore, tra gli altri premi, del prestigioso Tre Bicchieri Gambero Rosso 2016; il terzo, un bianco pluripremiato, nato dall’incontro tra un antico vitigno e una matura consapevolezza enologica.


Cantina Tollo a Vinitaly: un viaggio attraverso l’Abruzzo, tra antiche radici e ricerca enologica

Cantina Tollo a Vinitaly: un viaggio attraverso l’Abruzzo, tra antiche radici e ricerca enologica

9 Aprile 2016

Manca poco all’appuntamento enologico più importante d’Italia: dal 10 al 13 aprile ritorna Vinitaly. Come ogni anno lo stand di Cantina Tollo sarà animato da eventi che intendono celebrare l’eccellenza e il legame con il territorio, e che vedranno protagonisti i vini della Cantina accompagnati da speciali creazioni culinarie. Si parte lunedì 11 con l’evento “Grandi Vini Gallery: Abruzzo tasting tour”, in programma alle 13.00. Una degustazione territoriale dei vini pluripremiati di Cantina Tollo, sotto la guida di Luca Martini, il miglior sommelier del mondo 2013 secondo la Wsa - Worldwide Sommelier Association. Martedì 12, sempre alle 13.00 è in programma l'evento “Abruzzo Vegan Experience”, una degustazione dei vini biologici e vegani di Cantina Tollo. La degustazione sarà accompagnata dai piatti vegani dello chef Sauro Ricci del ristorante di alta cucina naturale Joia di Milano, primo ristorante vegetariano europeo ad aver ricevuto una stella Michelin, e sarà guidata da Antonio Di Mora, sommelier del Joia.  Vi aspettiamo!


Grandi Vini Gallery: Abruzzo tasting tour

Grandi Vini Gallery: Abruzzo tasting tour

8 Aprile 2016

Come ogni anno lo stand di Cantina Tollo a Vinitaly (Padiglione 12 – Stand G2) sarà animato da eventi che intendono celebrare l’eccellenza e che vedranno protagonisti i vini della Cantina accompagnati da speciali creazioni culinarie. Lunedì 11 aprile 2016 si svolgerà l’evento “Grandi Vini Gallery: Abruzzo tasting tour”, in programma dalle ore 13.00 alle 14.00. Una degustazione territoriale dei vini pluripremiati di Cantina Tollo, sotto la guida di Luca Martini, il miglior sommelier del mondo 2013 secondo la Wsa - Worldwide Sommelier Association. Un’occasione preziosa per degustare una collezione di vini capaci di raccontare le antiche radici dell’Abruzzo enologico: i bianchi, dal Trebbiano che “C’Incanta” non solo per i Tre Bicchieri, all’emergente Pecorino, passando per i rosati dalla forte personalità, fino ad arrivare ai rossi che, in Abruzzo, significano Montepulciano. Come il Mo, Tre Bicchieri 2016. La degustazione sarà accompagnata dai piatti della cucina tradizionale abruzzese dello chef Maurizio Della Valle del Ristorante La Corte.


Abruzzo Vegan Experience

Abruzzo Vegan Experience

8 Aprile 2016

Martedì 12 aprile 2016, dalle 13.00 alle 14.00, a Vinitaly, nello stand di Cantina Tollo (Padiglione 12 – Stand G2) si svolgerà l'evento “Abruzzo Vegan Experience”, una degustazione dei vini biologici e vegani di Cantina Tollo. Solo uve biologiche provenienti da vigneti radicati nella zona di produzione, per una collezione di vini che coniuga tradizione, ricerca enologica e rispetto della natura a 360 gradi. La degustazione sarà accompagnata dai piatti vegani dello chef Sauro Ricci del ristorante di alta cucina naturale Joia di Milano, primo ristorante vegetariano europeo ad aver ricevuto una stella Michelin, e sarà guidata da Antonio Di Mora, sommelier del Joia.


Fatturato 2015 a 37,5 milioni di Euro e ottime vendite sul canale Horeca

Fatturato 2015 a 37,5 milioni di Euro e ottime vendite sul canale Horeca

24 Dicembre 2015

Cantina Tollo chiude l’anno con un bilancio stabile, in un contesto di consumi in flessione, registrando un fatturato di 37,5 milioni di euro. I dati, presentati in occasione dell’assemblea dei soci svoltasi mercoledì 16 dicembre, evidenziano come sia in particolare il canale Horeca (hotel, ristoranti e bar) a trainare la crescita, con un aumento del fatturato del 4%. Il totale dell’imbottigliato tocca quota 19,5 milioni di euro, +5% rispetto al 2014. Una crescita non solo a valore, ma anche a volume: +3,4% di bottiglie commercializzate e +1,9% litri venduti, dato che non si riscontrava da sei anni.Il patrimonio netto raggiunge i 10,5 milioni di euro. L’estero continua a rappresentare una fetta considerevole del fatturato, il 32%, +4,7% rispetto allo scorso anno. Ottime le vendite in Cina, in linea con il trend di esportazione degli altri paesi europei e nettamente superiore alla media italiana.

All’interno del canale piacciono sempre di più i vini biologici e i nuovissimi vini vegani, che confermano la volontà di continuare a investire in innovazione di prodotto, proseguendo il percorso della qualità che prevede una selezione accuratissima delle uve.

Interessante e innovativo è infatti il progetto “vigneto avanzato” iniziato nel 2000: i soci ricevono una retribuzione a ettaro, non a quintale di uva, facendosi guidare in ogni scelta dagli agronomi della cantina. Il risultato sono uve eccellenti che diventano vini di alta gamma. E i premi non sono tardati ad arrivare, tanto che il Gambero Rosso ha gratificato per il quarto anno consecutivo la cantina con il prestigioso premio Tre Bicchieri al Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2011.

I valori delle uve conferite ai soci sono stati soddisfacenti, in linea con quelli dello scorso anno. Dai 77,6 euro a quintale del Pecorino Dop Tullum ai 53,24 euro a quintale per il Pecorino IGT, ai 49,80 euro a quintale del Montepulciano riserva, ai 26,81 euro a quintale per il Trebbiano doc.

Secondo Tonino Verna riconfermato, in occasione dell’assemblea dei soci, alla presidenza di Cantina Tollo per i prossimi tre anni, “la produzione di vini di qualità continua a premiarci in Italia e all’estero, questo lavoro di ricerca e di valorizzazione dei vitigni abruzzesi e del territorio rappresenta la base della filosofia della cantina”.

Cantina Tollo, con quasi 13 milioni di bottiglie vendute nel 2015, per il prossimo anno prevede un aumento del fatturato dell’imbottigliato di 1 milione e mezzo.