FOOD&WINE ITALIA AWARDS: CANTINA TOLLO PREMIA ALT STAZIONE DEL GUSTO E IL RISTORANTE NUMERO ZERO

FOOD&WINE ITALIA AWARDS: CANTINA TOLLO PREMIA ALT STAZIONE DEL

GUSTO E IL RISTORANTE NUMERO ZERO

29 novembre 2023

La realtà teatina, grazie alla partnership con la redazione italiana della nota rivista statunitense, ha conferito ai due progetti i premi dedicati all’Innovazione nel Cibo e alla Responsabilità Sociale nel Cibo

Cantina Tollo sostiene la quarta edizione dei Food&Wine Italia Awards premiando il progetto ALT Stazione del Gusto e il ristorante Numero Zero di Perugia, rispettivamente per le categorie Innovazione nel Cibo e Responsabilità Sociale nel Cibo. ALT Stazione del Gusto è il progetto dello chef Niko Romito in collaborazione con Enilive che mira a unire cibo buono e gustoso al concetto di ristorazione su strada: un’idea nata nel 2018 grazie ai valori condivisi delle due realtà, che vedono l’innovazione come risorsa e che hanno il desiderio di mettere sempre al centro le persone. Numero Zero è invece il locale di Perugia dove la metà della brigata è composto da pazienti psichiatrici affiancati da professionisti della ristorazione e supervisionati da uno staff clinico. Di giorno centro diurno psichiatrico e di sera ristorante, lo spazio è pensato per creare un’opportunità di socialità per i pazienti, ma anche un’inclusione vera che si concretizza in un lavoro retribuito. “Siamo entusiasti di essere testimoni di questi due progetti totalmente in linea con la natura e la mission di Cantina Tollo” afferma il Presidente Luciano Gagliardi. “Il nostro gruppo, infatti, lavora con grande attenzione alla dimensione della socialità da sempre ed attraverso la continua ricerca punta a creare nuove prospettive di valorizzazione del territorio così come hanno fatto queste sue splendide realtà che oggi abbiamo l’onore di premiare” chiosa il Direttore Generale Andrea Di Fabio. I riconoscimenti sono stati assegnati da un board composto dalla redazione di Food&Wine Italia e da autorevoli giornalisti, blogger ed esperti di comunicazione e di design. La cerimonia di consegna dei premi, presentata dalla conduttrice Francesca Romana Barberini, si è svolta lunedì 27 novembre nella Casa del Cinema a Villa Borghese, a Roma.

In particolare, ALT Stazione del Gusto è stato premiato nella categoria Innovazione del Cibo perché considerato un progetto scalabile che unisce innovazione energetica, servizi e food di qualità, ingegnerizzando, rendendo accessibile anche a giovani investitori un modello di ristorazione su strada con un approccio popolare che offre un contenuto di qualità e di ricerca a prezzi accessibili con un’offerta trasversale dalla colazione alla cena. Numero Zero si è invece aggiudicato la menzione Responsabilità Sociale nel Cibo per essere un virtuoso progetto di inclusione socio-lavorativa che indaga il tema della salute mentale nel mondo della ristorazione.


Cantina Tollo: Comunicazione Importante

Comunicazione Importante

22 giugno 2023

Facendo seguito alla comunicazione del 3 febbraio 2023 in merito alla vicenda che ha coinvolto la nostra Azienda, vittima di un attacco hacker da parte di un gruppo di cyber criminali, informiamo tutti gli utenti che sono state messe in campo tutte le misure tecniche e organizzative necessarie per ridurre gli effetti negativi per i soggetti interessati dalla violazione  dei dati personali (“Interessati”) nonché per prevenire simili attacchi e violazioni in futuro. Nella vicenda sono state tempestivamente coinvolte le Autorità competenti per fornire loro le informazioni necessarie per la conduzione delle indagini, anche alla luce delle attività di analisi svolte internamente in ordine alla gravità delle violazioni dei dati personali.

 

All’esito delle analisi condotte, la nostra Azienda stima che le violazioni perpetrate non siano suscettibili di presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà degli Interessati poiché la documentazione illegittimamente sottratta e divulgata ha avuto ad oggetto principalmente dati anagrafici, dati di contatto, documenti di identificazione e una minima parte dei dati di pagamento. Tuttavia, non è possibile escludere con certezza che si possano verificare casi di usurpazione di identità, di perdita di controllo sui dati personali, di utilizzo dei dati personali a scopo di attacchi informatici (i.e. phishing).

 

Suggeriamo a tutti i nostri utenti, pertanto, di valutare il contenuto di eventuali mail o richieste sospette alla luce di questa comunicazione e di fare particolare attenzione alla posta elettronica e ai messaggi SMS/istantanei, alle informazioni personali che potrebbero essere utilizzate per comunicazioni telefoniche o messaggi di phishing a scopo fraudolento. È quindi auspicabile accertarsi sempre dell’autenticità del messaggio prima di scaricare gli allegati o fornire informazioni personali.

 

Ci scusiamo per il disagio, che va comunque ricondotto ad una condotta criminale di cui siamo stati anche noi in primis vittima.

 

Per ulteriori informazioni o chiarimenti è possibile contattare ced@cantinatollo.it


Cantina Tollo: una nuova etichetta per celebrare le venti annate di Hedòs

Cantina Tollo: una nuova etichetta per celebrare le venti annate di Hedòs

20 Giugno 2023

Il Cerasuolo d’Abruzzo Dop della Linea Iconic cambia look e sceglie una nuova immagine multisensoriale che racconta la versatilità e il territorio d’origine

Hedòs, il Cerasuolo d’Abruzzo Dop della linea Iconic di Cantina Tollo, celebra le venti annate con una nuova etichetta multisensoriale. Creata dal graphic designer Stefano Bracci, la rinnovata immagine intende sottolineare le diverse sfaccettature del vino rosato prodotto dalla realtà teatina fin dal 2004, il cui nome significa proprio “piacevole ai sensi”: le morbide onde rosa sono in rilievo e vengono messe in evidenza grazie all’utilizzo della carta accoppiata, mentre il braille dona movimento alle linee sinuose e illumina i preziosi dettagli, dando ulteriore slancio e vigore all’etichetta, trasformandola in una vera e propria esperienza tattile. Le vibranti tonalità di rosa riportate nella grafica vogliono invece evocare il colore vivace del calice, anticipandone l’esperienza olfattiva e gustativa.

 

“Da vent’anni Hedòs racconta il Cerasuolo d’Abruzzo e il territorio abruzzese nel mondo – spiega il Presidente di Cantina Tollo Luciano Gagliardi –. Un vino che mantiene la struttura, il corpo e la longevità di un vino rosso, ma ha la versatilità di un rosé. Può essere consumato a tutto pasto, accompagnando piatti tipici della tradizione italiana oppure preparazioni dal sapore etnico, ma allo stesso tempo ha un’identità precisa e racchiude tutte le peculiarità del suo territorio d’origine. Il colore brillante, caratteristica che lo contraddistingue, incontra inoltre le esigenze di un pubblico internazionale, sempre più attratto dalle accattivanti sfumature dei vini rosati, che rappresentano il 7% del nostro fatturato. Di questa percentuale, il 25% è destinato al mercato estero, soprattutto alla Germania, alla Russia e al Canada”.

 

Di colore rosa intenso e brillante con sfumature violacee, Hedòs è un Cerasuolo d’Abruzzo Dop da uve Montepulciano caratterizzato da sentori eleganti di frutta matura, fini note floreali e delicate nuances speziate. Il sorso è pieno, intenso, morbido e di lunga persistenza. Hedòs Cerasuolo d’Abruzzo Dop è in vendita al prezzo di 13 euro nello shop online aziendale.


Cantina Tollo ottiene l'alta onorificenza di bilancio - Premio Industria Felix

Cantina Tollo ottiene l'alta onorificenza di bilancio - Premio Industria Felix

16 Giugno 2023

Nove le aziende abruzzesi premiate. La realtà teatina si è aggiudicata per la seconda volta l’importante riconoscimento grazie alle sue performance gestionali e finanziarie

Cantina Tollo ottiene per la seconda volta l’Alta Onorificenza di Bilancio – Premio Industria Felix: la realtà teatina si è aggiudicata il prestigioso riconoscimento perché ritenuta la miglior impresa del settore vitivinicolo con sede legale nella regione Abruzzo e la migliore media impresa con sede legale nella provincia di Chieti per performance gestionale e affidabilità finanziaria secondo Cerved – Centro Regionale Veneto Elaborazione Dati. Il premio, giunto alla sua 51esima edizione, è stato consegnato mercoledì 14 giugno a Palazzo Trinci di Foligno (Perugia). Assieme a Cantina Tollo sono state insignite altre 73 aziende del centro Italia, di cui nove in Abruzzo. L’evento è stato organizzato da Industria Felix Magazine, trimestrale diretto da Michele Montemurro in supplemento con Il Sole 24 Ore.

 

“È un grande onore – spiega Luciano Gagliardi, Presidente di Cantina Tollo – essere insigniti nuovamente di un premio così importante, soprattutto perché pone una cooperativa agricola tra le imprese più performanti in Italia: un riconoscimento che valorizza ulteriormente il lavoro dei nostri soci conferitori”.

 

“Il premio – continua il Direttore Generale Andrea Di Fabio – rappresenta per noi un importante riconoscimento del percorso intrapreso già da qualche anno sulla strada dello sviluppo del business e dell’efficientamento della gestione. Essersi aggiudicati due edizioni su tre del premio testimonia la solidità della gestione aziendale. Non da ultimo, essere considerati la miglior impresa della propria provincia di appartenenza ci riempie di orgoglio”.

 

Oltre alle nove aziende abruzzesi, sono state premiate anche nove realtà toscane, dieci marchigiane, dodici del Lazio, tredici della Sardegna e ventuno dell’Umbria.  Il Premio Industria Felix, oltre che da Felix Magazine, è organizzato dalla Regione Umbria con la collaborazione di Cerved, Università Luiss Guido Carli, A.C. Industria Felix, col sostegno di Confindustria, con il patrocinio di Simest, Comune di Foligno, con le media partnership de Il Sole 24 Ore e Askanews e con le partnership di Banca Mediolanum, Mediolanum Private Banking, Grant Thornton, ELITE (Gruppo Euronext), Plus Innovation, M&L Consulting Group.


Berliner Wein Trophy: la miglior cooperativa d'Italia è Cantina Tollo

Berliner Wein Trophy: la miglior cooperativa d'Italia è Cantina Tollo

21 Aprile 2023

Il gruppo teatino ha ottenuto il prestigioso riconoscimento per il quinto anno consecutivo, con ben tredici medaglie d’oro.

 

Per il quinto anno consecutivo è Cantina Tollo ad aggiudicarsi il premio Best Cooperative Italy al Berliner Wein Trophy, il concorso enologico internazionale indetto dall’agenzia DWM Deutsch Wein Marketing che, con il patrocinio dell’OIV – Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino e dell’UIOE – Union Internationale des Oenologues, è tra i più importanti e prestigiosi appuntamenti del mondo enoico. Il gruppo teatino ha vinto con i propri vini ben tredici medaglie. Per competere nella categoria riservata alle cooperative era necessario conquistarne almeno cinque.

 

“Siamo estremamente orgogliosi di questo importante riconoscimento – dichiara Luciano Gagliardi, presidente di Cantina Tollo –. Da più di sessant’anni il nostro obiettivo è rappresentare un punto di riferimento per l’Abruzzo e per l’Italia del vino. Essere eletti per cinque anni consecutivi la miglior cooperativa italiana rappresenta un grande motivo di soddisfazione, che ci sprona a proseguire il percorso intrapreso all’insegna della sostenibilità ambientale, economica e sociale e della qualità sempre più alta dei nostri vini”.

 

Sono dieci le medaglie d’oro che Cantina Tollo si è aggiudicata con i propri vini nel corso del 2023, nella degustazione invernale del Berliner Wein Trophy: Cagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2018, Terre Del Vento Trebbiano d’Abruzzo Dop 2022, Senza Tempo Montepulciano d’Abruzzo Dop 2021, Sassopiano Montepulciano d’Abruzzo Riserva Dop 2019, Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2019, Trebbiano Passerina Terre di Chieti Igp 2022, Orapiena Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2019, Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2020, Trebbiano d’Abruzzo Dop Organic 2022 e Sassianello Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2019.

 

Oltre a queste, anche i vini di Feudo Antico, azienda del gruppo teatino, sono stati capaci di conquistare la giuria. Sono infatti stati premiati con tre medaglie d’oro Rosso Riserva Tullum Docg 2018, Pecorino Terre di Chieti Igp 2022 e Rosso Tullum Docg 2018.

Cantina Tollo Best Cooperative 2023

Maiolica Igp Terre di Chieti: Cantina Tollo riscopre il vitigno abruzzese

Maiolica Igp Terre di Chieti: Cantina Tollo riscopre il vitigno abruzzese

17 Marzo 2023

La nuova referenza del gruppo teatino debutterà a ProWein e a Vinitaly. L’etichetta si ispira alle tavelle della chiesa di San Donato di Castelli, definita da Carlo Levi la Cappella Sistina della Maiolica

 

Cantina Tollo, realtà che da più di sessant’anni si fa portavoce dei sapori d’Abruzzo nel mondo, crea Maiolica Igp Terre di Chieti, vino rosso da uve dell’omonima varietà autoctona riscoperta proprio grazie al lavoro del gruppo teatino con sede a Tollo. La nuova referenza farà il suo debutto prima a ProWein, in programma a Düsseldorf dal 19 al 21 marzo, e poi a Vinitaly, a Verona dal 2 al 5 aprile.

 

La maiolica è un vitigno un tempo coltivato in Abruzzo e successivamente abbandonato. Tracce storiche della sua coltivazione sono riportate nel Bollettino Ampelografico del 1875 ed è citato anche dal Sannino nei Vitigni AbruzzesiAnnuario Generale per la Viticoltura e l’Enologia del 1892. Il recupero della varietà è stato possibile grazie al lavoro di Cantina Tollo e alla banca del germoplasta dell’Istituto Sperimentale di Viticoltura di Conegliano Veneto (Treviso). La cooperativa è stata tra le prime aziende a ricevere le barbatelle, impiantate nel 2019, e a proporre sul mercato le bottiglie di Maiolica Igp Terre di Chieti dell’annata 2021. Il piccolo vigneto sperimentale si trova nel comune di Tollo, ma è stata avviata anche la coltivazione in ambienti collinari, con una maggiore escursione termica, per testare e capire l’habitat idoneo per il vitigno. “Da sempre siamo fieri ambasciatori d’Abruzzo nel mondo – spiega Luciano Gagliardi, Presidente di Cantina Tollo –. Il recupero del vitigno maiolica è la riscoperta di un pezzo della nostra storia collettiva, che coincide con quella del luogo che dà il nome alla cantina. Ancora una volta, quindi, riscopriamo nella nostra realtà le radici di un territorio straordinario come quello tollese”.

 

L’immagine rappresentata in etichetta riproduce il mattone realizzato appositamente dal ceramista Lorenzo Di Stefano, ispiratosi alle tavelle seicentesche che compongono il soffitto della chiesa campestre di San Donato di Castelli (Teramo), definita dallo scrittore Carlo Levi la Cappella Sistina della Maiolica. Sui mattoni dell’edificio le rappresentazioni spaziano dalle decorazioni geometriche e floreali agli stemmi nobiliari, passando per i tanti e bellissimi profili di uomini e donne. La tavella scelta per la nuova etichetta di Cantina Tollo è proprio una di queste bellissime donne dal profilo austero e dai ricchi abiti che si staglia su uno sfondo blu intenso.

 

Il Maiolica Igp Terre di Chieti è un vino dal colore rubino tenue con sentori di fragola di bosco macerata e lampone. Al palato è elegante, di medio corpo, con tannini setosi ed equilibrati, con una vivace acidità che conduce a un finale lungo e profondo. Maiolica Igp Terre di Chieti sarà in vendita nell’e-shop di Cantina Tollo da aprile a partire da 13 euro.


Cantina Tollo: Comunicazione Importante

!!! Comunicazione Importante

3 Febbraio 2023

In data 30/01/2023 un attacco informatico al data center che ospita alcuni dei sistemi informatici della nostra Azienda ha compromesso l'utilizzo di alcuni dei nostri principali servizi.

 

Nelle ultime giornate stiamo provvedendo a fare tutto il necessario per porre rimedio all'accaduto per evitare ulteriori conseguenze sulla privacy e la sicurezza dei dati personali dei Nostri clienti e della Nostra Azienda.
A fronte del rilevamento dell’evento sono state messe in campo le misure necessarie a porre rimedio a possibili violazioni dei dati personali. Nel frattempo, per consentirci la migliore gestione dell'accaduto, i sistemi interessati sono stati disattivati e isolati dalla rete. Queste misure pur comportando la sospensione di alcuni servizi, per un periodo di tempo limitato, si rendono necessarie per evitare di acuire le conseguenze dell'attacco. Per ulteriori informazioni o chiarimenti è possibile contattare ced@cantinatollo.it

 

Ci scusiamo per l'accaduto, provvederemo a comunicare eventuali aggiornamenti non appena saranno disponibili ulteriori evidenze a seguito delle analisi in corso. La presente comunicazione è resa anche ai sensi e per gli effetti di quanto disposto dall'art. 34 del reg. EU 2016/679 (GDPR).


Cantina Tollo ottiene la certificazione EQUALITAS: crescita sempre più sostenibile

Cantina Tollo ottiene la certificazione EQUALITAS: crescita sempre più sostenibile

13 Dicembre 2022

Presentato ai soci anche il primo bilancio di sostenibilità, necessario per ottenere l’attestato, e l’esercizio di bilancio 2021–2022: il mercato estero cresce del 51%

 

Cantina Tollo cresce sempre di più, e lo fa nel segno della sostenibilità. Il gruppo teatino ha infatti ottenuto la certificazione Equalitas, standard che definisce i requisiti secondo i tre pilastri della sostenibilità ambientale, sociale ed economica nella filiera del vino. A tal fine Cantina Tollo ha presentato durante l’Assemblea dei Soci tenutasi domenica 11 dicembre il suo primo bilancio di sostenibilità.

 

Nella stessa occasione è stato reso noto anche l’esercizio di bilancio per l’anno 2021–2022, che conferma il trend di crescita del gruppo. Il fatturato è infatti pari a 47,6 milioni di euro (+11%), dove il mercato estero è cresciuto del 51% rispetto all’anno precedente, con un importante sviluppo del canale trade prettamente nei Paesi dell’est Europa e in Asia. La percentuale di fatturato in Italia è 64% nella Grande Distribuzione e 36% nell’Ho.Re.Ca.: il fatturato GDO Italia è rimasto sostanzialmente in linea con l’esercizio precedente mentre l’Ho.Re.Ca. è cresciuta dell’11%.

 

“La sostenibilità – spiega Luciano Gagliardi, Presidente del gruppo eletto lo scorso agosto – è da intendersi non come uno stato o una visione immutabile, ma piuttosto come un processo continuo, che richiama la necessità di coniugare le tre dimensioni fondamentali e inscindibili dello sviluppo. Per questa ragione guardiamo al domani, in particolare alle nuove generazioni, garantendo loro un futuro in questo luogo. Come riportato nel bilancio di sostenibilità, ben il 64% dei lavoratori ha meno di 50 anni. La fascia 30-40 anni è inoltre cresciuta grazie ai nuovi ingressi del primo semestre del 2022. Non solo: la produzione biologica, che Cantina Tollo ha iniziato nel 1991, rappresenta oggi il 10% del totale dell’azienda, segno tangibile che per noi la salvaguardia ambientale è un tema fondamentale da tempo”.

 

“L’ottima performance registrata anche quest’anno – continua il direttore generale Andrea Di Fabioè il risultato della politica di riassetto organizzativo che abbiamo attuato nell’ultimo periodo. Non solo: nel corso dei quattro anni trascorsi, Cantina Tollo ha investito circa 2 milioni di euro annui con l’obiettivo di migliorare le performance produttive. Abbiamo sostituito impianti ormai obsoleti per la pigiatura e per la lavorazione delle uve, migliorando così sia l’impatto ambientale che quello energetico. Sono state apportate migliorie anche alla linea d’imbottigliamento, aggiungendo ulteriori macchine e dismettendo quelle di vecchia generazione. Infine, stiamo realizzando un nuovo magazzino per lo stoccaggio dei prodotti finiti nelle vicinanze dell’azienda, alimentato da un impianto fotovoltaico”.

Consulta il Bilancio di Sostenibilità

cagiòlo limited edition pack

Cantina Tollo: nasce la special edition per i trent'anni di Cagiòlo

Cantina Tollo: nasce la special edition per i trent'anni di Cagiòlo

12 Ottobre 2022

Il Montepulciano d’Abruzzo DOP Riserva, fiore all’occhiello del gruppo teatino, si veste di una nuova confezione che racconta la bellezza e la magia dell’Abruzzo

 

Cantina Tollo celebra i trent’anni di Cagiòlo con una confezione speciale in edizione limitata: l’esclusivo cofanetto racconta il luogo in cui nasce il Montepulciano d’Abruzzo DOP Riserva mentre la scatola segue le linee del territorio abruzzese in cui ha origine il vino, evocandone la magia.

Fiore all’occhiello della produzione del gruppo teatino, Cagiòlo è un prodotto d’eccellenza che racconta la storia dell’Abruzzo e che fin dalla sua nascita, nel 1992, ha ottenuto numerosi premi e riconoscimenti riscuotendo un successo di pubblico e critica.

 

“Questo Montepulciano d’Abruzzo DOP Riserva racchiude lo spirito di Cantina Tollo e del territorio di cui ci facciamo ambasciatori – spiega il Presidente Luciano GagliardiDa trent’anni racconta al mondo questo luogo straordinario, dove il mare incontra le montagne e dove le uve Montepulciano danno vita a un vino che, nel corso della sua storia, ha superato la prova del tempo, regalandoci emozioni uniche”.

 

Cagiòlo prende il nome da casciòle, termine che in dialetto abruzzese indica la terra calcarea delle colline dove nasce questo vino straordinario. I vigneti più longevi e dalle radici profonde, quindi più stabili ed equilibrati, e il terreno su cui sorgono fanno sì che la maturazione avvenga in maniera armoniosa e che i tannini siano più bilanciati ed eleganti. Profondo, complesso e persistente, questo vino colpisce fin dal primo sorso per il perfetto equilibrio tra struttura e morbidezza.

Dopo la raccolta delle uve, che avviene nella seconda metà di ottobre, seguono la fermentazione con lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, la fermentazione malolattica in vasca e l’affinamento in legno per minimo nove mesi. Il risultato è un rosso di colore rubino intenso, con sfumature violacee, che al naso rivela frutti rossi maturi, con note di amarena e mora, insieme a fini sentori speziati di cacao, vaniglia, liquirizia e cannella. Il sapore è pieno e di lunga persistenza, con tannini dolci e vellutati.

 

La special edition celebrativa dell’anniversario sarà in vendita al costo di 28 euro nello shop online di Cantina Tollo.

cagiòlo limited edition pack

Tonino Verna Presidente Cantina Tollo

Cantina Tollo chiude il bilancio in positivo: +26,8% nella GDO estera

Cantina Tollo chiude il bilancio in positivo: +26,8% nella GDO estera

13 Dicembre 2021

Durante l’assemblea dei soci Tonino Verna è stato confermato Presidente del gruppo teatino, che ha ottenuto anche il premio Industria Felix grazie alle sua performance gestionale e affidabilità finanziaria

 

Cantina Tollo chiude positivamente il bilancio 2020-2021: il fatturato del gruppo teatino, presentato durante l’assemblea dei soci del 12 dicembre, è pari a 41,9 milioni di euro (l’anno scorso era stato chiuso a 37,4 milioni).

 

Durante l’incontro, inoltre, è stato confermato come Presidente di Cantina Tollo Tonino Verna, che rimarrà in carica per altri tre anni.

 

Significativo il dato relativo alla grande distribuzione nel mercato estero, con un aumento pari al 26,8%. Il trend si pone in continuità con gli ultimi esercizi di bilancio ed evidenzia una tendenza del consumo quotidiano in ulteriore crescita, anche a causa del perdurare della pandemia di Covid-19 e al conseguente blocco del canale Ho.Re.Ca. Cresce anche la Gdo italiana, che registra un + 4,15%.

La politica di riassetto organizzativo che Cantina Tollo ha messo in atto negli ultimi anni ha permesso di perseguire notevoli benefici nella gestione aziendale e di conseguenza nella chiusura di bilancio. Le linee di sviluppo prospettico riguardano l’ampliamento del business attraverso la crescita dell’offerta di vini, mentre la strategia di approccio multiregionale al mercato è in fase di strutturazione e prevederà sviluppi nel corso del 2022.

 

“I risultati raggiunti sia all’estero che in Italia – spiega il direttore generale di Cantina Tollo Andrea Di Fabio – sono per noi un importante traguardo che ha trovato riconoscimento nel premio Industria Felix, consegnatoci lo scorso 25 novembre. Performance gestionale e affidabilità finanziaria sono le ragioni che hanno portato all’assegnazione dell’Alta Onorificenza di Bilancio a Cantina Tollo, inserita tra le 160 Top imprese con sede legale in Italia”.
La classifica è stata stilata sulla base di un’inchiesta sui bilanci 2019 di 850mila società di capitali. A condurla Industria Felix Magazine, trimestrale di economia e finanza supplemento de Il Sole 24 Ore, in collaborazione con Cerved - Centro Regionale Veneto Elaborazione Dati.

 

“Sempre più Cantina Tollo parla delle eccellenze abruzzesi all’estero – continua il Presidente rieletto Tonino Verna – Sostenibilità economica, sociale e ambientale sono i tre pilastri su cui si impernia la nostra strategia di crescita, che si è dimostrata vincente anche oltre i confini nazionali. Nel bilancio 2020 - 2021 abbiamo redistribuito sul territorio 22,5 milioni tra valore del conferimento dei soci, retribuzioni e indotto delle aziende locali. Un risultato importante che conferma Cantina Tollo tra i protagonisti del panorama vitivinicolo italiano e attore di primo piano del tessuto imprenditoriale e sociale abruzzese”.

Tonino Verna Presidente Cantina Tollo