Pecorino Spumante Brut

Pecorino Spumante Brut


Dal più noto dei vitigni autoctoni della nostra terra,
uno spumante 
brut piacevolmente fruttato,
che 
profuma di pesca bianca ed erbe aromatiche, con eleganti sentori floreali.
Ottimo equilibrio, struttura 
media e buona persistenza,
per una 
bollicina fresca e vivace, dal sapore lievemente balsamico.


Tipologia
Vino Spumante


Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo
Uve: Pecorino 100%
Altimetria s.l.m.: 130 metri
Tipologia di terreno: calcareo argilloso
Esposizione: sud, sud-ovest
Età delle viti: 15 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone e 4.000 filiare
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone e filiare a cordone speronato
Epoca di vendemmia: ultima decade di settembre


Vinificazione
Vinificazione pressatura soffice dei grappoli interi direttamente in pressa e controllo della temperatura di fermentazione del mosto a 16°C. Sei mesi sui lieviti in serbatoio di acciaio inox. Svolge solo parzialmente la fermentazione malolattica. Rifermentazione in autoclave (Metodo Martinotti)


Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 12% vol
Estratto secco: 35 gr/l
Acidità totale: 6
Ph: 3,2
Zuccheri residui: 10 gr/l


Caratteristiche organolettiche
Colore: perlage di grana fine e persistente, colore giallo limone tenue, lievi riflessi verdolini
Odore: fruttato con note agrumate, pesca bianca, erbe aromatiche, eleganti sentori floreali e sottile nota di pane tostato
Sapore: fresco e vivace, di media struttura e persistenza con finale leggermente balsamico


Modalità di servizio
Temperatura: 6/8°C
Abbinamenti: ideale come aperitivo, antipasti e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce

Scheda Tecnica

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