Cococciola Spumante Extra Dry


Dalla reinterpretazione di uno storico vitigno della nostra terra,
uno spumante gradevolmente secco ed equilibrato,
dal fine e 
persistente perlage, che si offre regalando sensazioni olfattive nette – crosta di pane e fiori d’acacia – che ci conducono con leggerezza
nell’Abruzzo più profondo.


Tipologia
Vino Spumante


Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Atri, Tollo
Uve: Cococciola 100%
Altimetria s.l.m.: 160/190 metri
Tipologia di terreno: argilloso-limoso
Esposizione: sud, sud-ovest
Età delle viti: 15/20 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 100 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà agosto


Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione: pressatura soffice diretta
Temperatura della fermentazione in autoclave: 16/18°C (metodo Charmat)
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: dopo la lenta fermentazione segue l’élevage sui lieviti per almeno 3 mesi


Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 12% vol
Estratto secco: 35 gr/l
Acidità totale: 6,2
Ph: 3,2
Zuccheri residui: 14/16 gr/l


Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini, perlage fine e persistente
Odore: sensazioni olfattive nette con sentori minerali, crosta di pane e fiori d’acacia
Sapore: pieno, persistente e gradevolmente secco ed equilibrato


Modalità di servizio
Temperatura: 7/8°C
Abbinamenti: ideale come compagno di aperitivi, antipasti e piatti a base di pesce

Scheda Tecnica

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