Abruzzo Rosso Dop

Rosso d’Abruzzo Dop


Un Rosso ottenuto esclusivamente da uve di Montepulciano, affinato per ventiquattro mesi in botti di rovere di Slavonia e per dodici mesi in bottiglia senza filtrazione, che si distingue per i profumi: oltre alla frutta rossa, viola e menta.


Tipologia
Rosso


Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti:  Tollo
Uve:  Montepulciano 100%
Altimetria s.l.m.: 150 metri
Tipologia di terreno: argilla marnosa
Esposizione: sud, sud-est
Età delle viti: 40 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà ottobre


Vinificazione
Fermentazione: lunga macerazione delle bucce senza controllo della temperatura
Temperatura della fermentazione: variabile a seconda delle stagioni
Fermentazione malolattica: sì, spontanea
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl, 12 mesi in bottiglia (non filtrato)


Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 14,3% vol
Estratto secco: 37 gr/l
Acidità totale: 5,8
Ph: 3,5
Zuccheri residui: 1,5 gr/l


Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino profondo con riflessi viola
Odore: frutta: mora, lampone, marasca e fico secco; floreale: viola; speziato: liquirizia, cioccolato fondente, chiodo di garofano, cuoio, caffè; balsamico: menta
Sapore: pieno, di lunga persistenza, con tannini complessi e vigorosi


Modalità di servizio
Temperatura: 18°C (si sconsiglia l’uso del decanter se non in presenza di deposito)
Abbinamenti: primi piatti di pasta fresca e farcita, carni rosse e bianche, selvaggina, funghi, tartufo, formaggi stagionati non troppo piccanti

 

Scheda Tecnica

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