C'Incanta Trebbiano d'Abruzzo Dop

C'Incanta Trebbiano d’Abruzzo Dop 


Creato per celebrare il 50° anniversario della fondazione della Cantina,
questo Trebbiano è il risultato di una sperimentazione:
reintrodurre la fermentazione spontanea alla maniera degli anni Sessanta.
Il risultato è un Tre Bicchieri apicale,
entrato stabilmente nella carta dei vini di Cantina Tollo.


Premi
C’Incanta 2011

Tre Bicchieri Gambero Rosso 2015
Premio Gran Vino Guida Slow Wine 2015
C’Incanta 2010
Tre Bicchieri Gambero Rosso 2014
Merano Wine Award 2013


Tipologia
Bianco


Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti: Tollo, Ortona, Canosa Sannita
Uve: Trebbiano 100%
Altimetria s.l.m.: 130/170 metri
Tipologia di terreno: di medio impasto leggermente calcareo, di buona permeabilità che tende a disidratarsi in prossimità del periodo di raccolta
Esposizione: sud-ovest, ovest
Età delle viti: 20/25 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600 tendone
Resa per ettaro: 100 q
Forma di allevamento: tendone e filare
Epoca di vendemmia: fine settembre


Vinificazione
Modalità e tempi di macerazione delle bucce: come nell’antica tradizione
contadina questo Trebbiano ha iniziato la fermentazione in maniera spontanea con le bucce. Finita la macerazione si è proceduto alla pressatura e il mosto ha ultimato lentamente la fermentazione alcolica
Temperatura della fermentazione: 16/17°C
Fermentazione malolattica: no
Affinamento: in vasche di cemento sui lieviti di fermentazione per minimo 18 mesi. Il vino è stato imbottigliato senza alcuna filtrazione e senza nessun
trattamento di stabilizzazione


Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 13% vol
Estratto secco: 24,68 gr/l
Acidità: totale 5,6
Ph: 3,5
Zuccheri residui: 3,5 gr/l


Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Odore: al naso si presenta con profumi di frutta gialla matura con note agrumate e di frutta secca che si fondono ad eleganti sentori floreali e speziati
Sapore: in bocca è fresco, sapido, di lunga persistenza con finale ammandorlato


Modalità di servizio
Temperatura: 8/10°C
Abbinamenti: piatti di pesce, carni bianche e formaggi semistagionati

 

Scheda Tecnica

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