Cagiòlo Montepulciano d'Abruzzo Dop Riserva

Cagiòlo Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva


Tradizione e innovazione si incontrano nel punto più alto per un grande rosso capace di evocare i versi “liscio / come una spada d’oro, / morbido / come un disordinato velluto”. Un Montepulciano d’Abruzzo con Tre Bicchieri, sublime fin dal suo esordio, nel 1992.


Premi
Cagiòlo 2011

Medaglia d’Argento Mundus Vini Spring Edition 2016
Medaglia d’Argento Challenge International du Vin 2015
Medaglia d’Oro Concours Mondial De Bruxelles 2015
Medaglia d’Argento Decanter Asian World Wine Awards 2015
Cagliòlo 2010
Commended wine International Wine Challenge 2015
Cagiòlo 2009
Tre bicchieri Gambero Rosso 2013
Merano Wine Award 2013


Tipologia
Rosso


Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti:  Tollo
Uve:  Montepulciano 100%
Altimetria s.l.m.: 150 metri
Tipologia di terreno: argilla marnosa
Esposizione: sud, sud-est
Età delle viti: 40 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro: 1.600
Resa per ettaro: 80 q
Forma di allevamento: tendone
Epoca di vendemmia: metà ottobre


Vinificazione
Fermentazione: lunga macerazione delle bucce senza controllo della temperatura
Temperatura: della fermentazione variabile a seconda delle stagioni
Fermentazione malolattica: sì, spontanea
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl, 12 mesi in bottiglia (non filtrato)


Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica: 14,3% vol
Estratto: secco 37 gr/l
Acidità: totale 5,8
Ph: 3,5
Zuccheri residui:1,5 gr/l


Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino profondo con riflessi viola
Odore: frutta: mora, lampone, marasca e fico secco; floreale: viola; speziato: liquirizia, cioccolato fondente, chiodo di garofano, cuoio, caffè; balsamico: menta
Sapore: pieno, di lunga persistenza, con tannini complessi e vigorosi


Modalità di servizio
Temperatura: 18°C (si sconsiglia l’uso del decanter se non in presenza di deposito)
Abbinamenti: primi piatti di pasta fresca e farcita, carni rosse e bianche, selvaggina, funghi, tartufo, formaggi stagionati non troppo piccanti

 

Scheda Tecnica

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